viernes, 25 de abril de 2008

Ósmosis Inversa

Las ósmosis inversa separa un soluto de una solución, obligando al disolver a fluir a través de una membrana mediante la aplicación de una presión mayor que la presión osmótica normal. En la ósmosis inversa las moléculas de soluto son de aproximadamente el mismo tamaño que las disolvente.

A diferencia de los procesos de destilación y congelación, pueden funcionar temperaturas ambiente sin cambio de fases.

OSMOSIS1

APLICACIONES ACTUALES DE LA OSMOSIS INVERSA

Sin tomar en cuenta sus proyecciones futuras, la Ósmosis Inversa es un procedimiento que ofrece grandes posibilidades en muy variadas actividades humanas; tanto para uso urbano como agrario, para uso industrial como doméstico, no sólo en la purificación del agua sino también en el campo de la concentración y recuperación de productos diversos.

Tratamiento de soluciones con alta presión osmótica

Es decir, presiones osmóticas superiores a las 10 bars, tal como se presentan en aguas con alto contenido de sólidos disueltos. V. g. Agua de mar y jugos azucarados.

En estos casos se utilizan equipos con membranas a base de acetato de celulosa.

Usos frecuentes:

a. Obtención del agua potable

A partir del agua de mar (aprox. 35,000 ppm)

Desde aguas muy salobres (> 10,000 ppm)

b. Concentración de jugos azucarados

Jugo de uvas

Jugo de manzanas

Jugo de naranja

Miel de savia de arce.

c. Concentración de diversos líquidos alimenticios.

Enriquecimiento de proteínas.

Suero de leche

Leche

Cerveza y vino

Café

d. Recuperación de productos del agua procesal.

Metales preciosos y valiosos de residuales de galvanosplastia (Oro, Plata, Platino, Niquel, Cromo, Zinc, aluminio Cadmio, etc). Lo mismo de procesos fotográficos.

Pinturas de base de agua a partir de las aguas residuales del proceso de deposición electroforético.

Substancias de gran importancia (elementos radioactivos, aceites minerales, alcohol polivinílico, tintes).

e. Eliminación de substancias en las aguas residuales

Disminución del total de sólidos disueltos

Disminución del DBO y del COD

Detergentes y tensioactivos

Pesticidas.

Elementos radioactivos

OSMOSIS2

Tratamiento de soluciones con baja presión osmótica

Es decir, menores de 10 bars. Para ellos se utiliza equipos con membranas poliamídicas de fibras huecas.

Usos más comunes:

a. Obtención de agua potable a partir de aguas salobres ( < 10,000 ppm)

Aguas de uso general urbano

Agua potable de mesa.

b. Producción de aguas, industriales a partir de aguas superficiales (duras) o aguas salobres

Para equipos generadores de vapor (v.g. calderas de baja y alta presión)

Para sistemas de enfriamiento (v.g. torres de enfriamiento)

Aguas desmineralizadas de alta pureza, sin o en combinación con desionizadores, para laboratorios, electrónica, etc.

 

c. Fabricación de agua procesal (requerimientos especiales)

Agua para alimentos (embutidos, enlatadoras, deshidratadoras)

Agua para usos médicos y farmacéuticos, tales como: dietas de bajo Sodio, Separación de virus, separación de enzimas, separación de componentes en fluidos del cuerpo, para riñones artificiales. Otros usos que requieran agua bacteriológicamente y biológicamente pura.

Todo tipo de agua procesal industrial, especialmente diseñada (industria textil, electrónica, etc).

Agua para uso general de enjuagues industriales.

Agua para usos generales de dilución.

 

Comparto con uds. un vídeo sobre ósmosis inversa:

 

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